История предприятия
Парохонск. Летопись столетий

История предприятия

Первое письменное упоминание о Парохонске относится к 1558 году. О местечке го­ворится в редкой книге старосты Г. Б. Волковича «Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском, с присовокупле­нием грамот и привилегий на входы в пущи и на земли». В ту пору (XV-XVII века) парохонские земли являлись собственностью князей Жижемских, наследниками которых были Радзивиллы. В XVIII веке имение приобретает князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий (фото). В XIX веке Друцкие-Любецкие выстроили в Парохонске усадебный дом. К сожалению, он был уничтожен во время Второй мировой войны.

С конца XIX века на месте нынешней деревни были несколько поселений. В самом Парохонске насчитывалось 152 двора и 452 жителя. Здесь была церковь с церковно-приходской школой на 25 учеников и хпебозапасный магазин. На зем­лях, принадлежавших князю Друцкому-Любецкому, было 22 крестьянских двора и 173 жителя, здесь работал кирпичный завод. В небольшом имении рядом было 6 дворов и 32 жителя, еще 4 двора и 49 жителей относились к железнодо­рожной станции «Парохонск». В начале XX века, судя по документам, в деревне и окрестностях проживало более 800 человек.


Как свидетельствуют исторические архивы, жизнь здесь была сложной. Людям приходилось очень много работать, чтобы прокормить семью. Регулярные подтопления сенокосов, сельхозугодий и даже домов усугубляли ситуацию.

Немало горя принесла местным жителям Первая мировая война. В 1914 году многие постройки здесь были уничтожены, привычная жизнь разрушена.

Усадебный дом Друцких-Любецких в Парохонске
Усадебный дом Друцких-Любецких в Парохонске, XIX век

К слову, станция «Парохонск» в годы войны в течение двух с половиной лет была последней российской железнодорожной остановкой на западном направлении. В 1915 году здесь стояли саперные и казачьи части российской армии, рядом находился полевой аэродром. где базировалось пять аэропланов.

Эти места связаны и с именами великих писателей. Доподлинно известно, что здесь, в имении Друцкого-Любецкого, гостил Александр Блок, будучи табельщиком 13-й инженерно-строительной дружины. А в январе 1917-го в Парохонске с Александром Блоком встречался Алексей Толстой. В годы войны в этих краях служил и белорусский литературный классик Максим Горецкий.

Жизнь нередко удивительным образом переплетает различные места, события и персонажей. Есть такой интересный поворот и у парохонцев, который связал их с началом революции 1917 года. Так совпало, что житель Парохонска Петр Макарин с 1915 года служил матросом на легендарной «Авроре». Свидетель знаковых исторических событий впоследствии вернулся на малую родину и был избран односельчанами заместителем председателя местного Совета депутатов трудящихся.

Узнав о революции, семья князя Друцкого-Любецкого бежала, правда, после вернулась и жила здесь все годы, с 1921-го по 1939-й, пока эти земли входили в состав Польши. В это время в Парохонске насчитывалось 230 дворов и более 900 жителей.

21 сентября 1939 года в Парохонск вошли красноармейцы. Этот день, как потом вспоминали строжилы, стал настоящим праздником для местных жителей. И это понятно: трудолюбивым полешукам нелегко приходилось под польским гнетом, в большинстве своем семьи жили в бедности.

С октября 1940 года деревня Парохонск стала центром сельсовета: здесь было 250 дворов и 1330 жителей.

Однако мирная созидательная жизнь длилась, увы, недолго. Нагрянула Вторая мировая война. Уже в первые дни местные жители столкнулись со зверствами фашистов. Молодых и здоровых людей вывезли на работу в Германию. Те, кто остался, испытали немало горя. Немцы сожгли 126 дворов, уничтожили 9 местных жителей, замучили 20 евреев.

Парохонск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в начале июля 1944 года. Штурмом со станции врага выбил 208-й партизанский полк имени Сталина.

Время становления

Закончилась война, началась коллективи­зация. Для жителей Парохонска и окрестностей это время было непростым. Люди с опа­ской встретили новые веяния, однако постепенно плюсы совместного ведения хозяйства станови­лись для всех более очевидными. В 1949 году в Парохонске образован колхоз «Комсомолец». Вошли в него 15 семей, возглавил коллектив Иван Тарасович Малыщицкий. Постепенно хо­зяйство разрасталось, в 1952 году на полях по­явились первые два комбайна. В 1959-м вся де­ревня состояла в колхозе. Правда, успехи мест­ных колхозников были очень скромными: зерно­вых убирали всего по 6-7 центнеров с гектара. Для развития не хватало пахотных земель.

Постепенно улучшались социально-бытовые условия жителей Парохонска. В 1960 году здесь открылась участковая больница на 35 коек, 33 - терапевтические и 2 - родильные Строились также предприятия торговли, бытового обслужи­вания, почтовое отделение, объекты образова­ния и культуры. В 1965 году в деревню пришло электричество.

Важным этапом в развитии сельскохозяйствен­ного предприятия стала мелиорация, которая ак­тивно началась на этих землях 8 1972 году. Соци­ально-экономическое положение, на то время уже в совхозе «Парохонский», заметно улучшилось. В 1973-м было решено передать совхозу от колхоза имени Калинина технику, скот и 7 тысяч гектаров земель, потом от мелиораторов земледельцам «Парохонского» досталось еще 1500 га. Нача­лась эпоха активного развития. В апреле 1974 года вступили в строй первые очереди производ­ственных мощностей комплекса доращивания и откорма, а также молочно-товарных комплексов. Совхоз, входивший до этого в разные структу­ры, стал функционировать как самостоятельное сельскохозяйственное предприятие. Уже в 1979 году на 100 га сельхозугодий приходилось 136,6 центнера мяса и 489 центнеров молока. К слову, посмотреть на успешный опыт ведения сельского хозяйства в 1981 году сюда приезжал и Михаил Горбачев, будучи членом Политбюро ЦК.

Развитие предприятия позволило вложить се­рьезные деньги в решение социально-бытовых вопросов. В округе строились дороги, дамбы, мо­сты. Деревня превращалась в благоустроенный поселок, где возводились объекты, необходимые для комфортной жизни на селе.

В 1975 году появился клуб, в котором также разместилась библиотека. В 1977-м в деревне, центре совхоза «Парохонский», возвели типовую школу. К 1986-му к зданию пришлось пристроить корпус на 120 учеников, где расположились на­чальные классы. В 1979 году в деревне появился детский сад. А уже в 1980-м открылась детская школа искусств с самыми разными творческими направлениями. Буквально спустя год здесь воз­водят пятиэтажный Дом культуры, ставший ме­стом проведения досуга для маленьких и взрос­лых местных жителей.

За свою историю ОАО «Парохонское» не раз было реорганизовано. Но на всех этапах пред­приятие являлось примером ведения сельского хозяйства. В апреле 2004 года здесь побывал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Этот визит во многом и определил современное поло­жение хозяйства. Появился цех по производству брикетов, а также производственная линия по выпуску растительного масла. Хороший эконо­мический эффект принесла предприятию и запу­щенная тогда линия очистки семян многолетних злаковых и бобовых трав мощность до 2 тонн в час. Хозяйство приобрело новый современный зерносушильный комплекс. В 2011 году здесь провели природный газ.

В 2010-м Парохонск отмечен Грамо­той Брестского облисполкома за благоустройство населенного пункта
В 2010-м Парохонск отмечен Грамо­той Брестского облисполкома за благоустройство населенного пункта

В эти же годы активно шло и жилищное стро­ительство. Для работников было возведено 80 жилых домов усадебного типа и два 24-квартирных дома. В 2010-м Парохонск отмечен Грамо­той Брестского облисполкома за благоустройство населенного пункта, не раз хозяйство заносилось на областную Доску почета.

РУКОВОДИТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА

Благодаря этим людям, возглавлявшим хозяйство в разные годы, ОАО «Паро­хонское» успешно развивалось и сегодня является лидером сельскохозяйственной отрасли страны: Леонид Базака, Дмитрий Руикий, Валентин Чирков, Иван Олехнович, Павел Прокопчик, Валерий Сидорчук, Владимир Гордейчук, Владимир Хроленко.